设为首页   |   加入收藏

当前位置 :  首页 >  中心概况 >  湖大幼儿园 > 

湖南大学幼儿园是一所有50年办园历史、享誉全省的长沙市示范性幼儿园。湖大幼儿园由湖南大学南校区幼儿园、北校区幼儿园和科教新村幼儿园三所园组成,共有教职工近100名,可容纳23个班级、1.5—6岁的孩子700多名,3个分园均是集全托和白托于一体的综合性园所。南、北校区幼儿园分别位于湖南大学南、北校区内,分别有11个班和6个班的规模,科教新村幼儿园位于岳麓科教新村小区内,也有6个班的规模。优美的自然环境融入浓郁的校园文化,典雅的园舍配上齐全的现代化教育设施,湖大幼儿园拥有得天独厚的教育环境和教育资源。 幼儿园拥有一大批勤奋敬业有纪律的专业教育工作者。几位园长全部具有大学本科学历,其中两位还完成了心理学专业硕士研究生课程的学习。领导班子的这种高学历结构在全省幼儿园中都是少有的。

现有中小幼教职员工230余人,有特级教师2名,省市骨干教师29名,高级教师42人;具有研究生学历或同等学力的教师24人。普教中心共有中小幼62个教学班级,2000多学生,两校(中小学)三个幼儿园总面积20829平方米,总建筑面积26500平方米。

园长肖晓敏是中学高级教师、心理学研究生,既善管理又精业务,是一名专家型园长,担任湖南省学前教育研究会理事、长沙市学前教育协会副会长、岳麓区学前教育学会秘书长等职务,荣获湖南省优秀教育工作者和湖南省教育工会“百岗明星”。

在肖园长的带领下,该园始终以“一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切孩子”为宗旨,坚持走一条“以质量求生存,以科研促发展”的道路,并取得了显著成绩:《感觉统合教育研究》开创了湖南省感觉统合教育之先河,该课题获湖南省教育科学研究优秀成果奖;《幼儿园课程整体改革的研究》获长沙市首届幼教课题评优二等奖。目前,新一轮课题《新时期家长学校组织模式的探讨》已通过国家级(中国学前教育研究会学前社会教育专业委员会)立项,列入“全国幼儿家庭教育研究‘十五’规划”。多年的潜心研究使湖大幼儿园发展为一个研究型的幼教机构,幼儿园现已成为中美合作“蒙台梭利教育实验基地”和全国“十五”规划课题“现代幼儿英语教育与文明行为培养研究基地”。

湖大幼儿园贯彻实施“以人为本”的管理理念,建立了一套规范化、科学化的管理体系,近几年来不断向前发展,获得了较多的荣誉和良好的社会影响:2001年被评为“湖南省教育工会先进工会小组”和“湖南省高校优秀基层党组织”,2003年被湖南省总工会、湖南省教育工会分别授予“芙蓉标兵岗”称号;连续18年评为长沙市岳麓区卫生保健红旗单位;《湖南日报》以“在童心上播撒智慧的种子”、“韩国娃在湖大幼儿园”、“湖大幼儿园育儿现代化”、“湖大幼儿园开创新的教育模式——育学于玩乐陶陶”等进行多次报道,女性频道对感觉统合教育进行了专题报道,省市其它电视台也对幼儿园进行了采访报道。曙光LG公司的一批韩国专家在长沙进行普遍走访和了解后,放心地将一批又一批的孩子送到了湖大幼儿园,一些留学生的孩子也毅然地把孩子送到该园。

教育部副部长韦钰在视察湖大幼儿园时高度评价:湖大幼儿园不论是教育理念还是教育实践都走在幼儿教育的前列。