设为首页   |   加入收藏

当前位置 :  首页 >  机构设置 >  岗位职责 >  正文

中学校长、副校长岗位主要职责

发布人:     时间:2017年03月28日 15:53    阅读:124

中学校长岗位职责

1、全面贯彻党和国家教育方针、政策和法令以及教育行政部门的决定,并拟定实施办法和补充规定;保证办学思想沿着正确的方向发展。

2、全面主持中学行政工作,组织落实中心的各项决议、制度、规章等,完成中心下达的各项工作目标和工作任务。

3、制定和修改本单位教育管理的规章制度,制定教育教学发展规划及年度工作计划,报中心批准后,组织实施。

4、提出本单位财务预决算方案和效益工资,奖励工资的分配方案,报中心批准后,严格执行;主管本单位财务工作,审批本单位财务支出;严格遵守财经纪律,对本单位财经负责。

5、提出本单位教师员工的聘免方案,提出教研组、年级组等内设机构及人选方案,提出本单位奖励和处罚条例,经集体研究后报中心备案。

6、全面负责教育教学工作,积极推进教学改革,创建英语特色教育;负责招生工作,保证招生计划的完成;落实学校德育工作,对教育教学质量全面负责;抓好毕业班工作,完成中心下达的毕业班工作目标;负责教学工作评估、督导、检查及科研工作。有省市级课题项目。

7、负责本单位安全保卫、学校卫生工作;抓好音、体、美教育特长工作;管好实验室。负责好各种教学设备、设施的使用、维修和管理工作。

8、协助支部书记做好教师职工思想政治工作。做好对外宣传、对内稳定发展工作,遇到重大问题及时向上级领导汇报。

9、向中心提出年度工作报告,接受中心的工作监督、工作评议和年度考核。

10、全面完成中学社会化改革的任务。

11、接受主管校领导及中心交办的其他工作任务。协调副校长与处室主任工作。

12、协调和支持党政工团的工作。

中学副校长(分管教学)岗位职责:

1、协助中学校长全面贯彻党和政府的教育方针、政策和法规,全面实施素质教育,全面提高教育教学质量。

2、分管中学教学、科研、招生,全面负责教学、科研、招生、教师招聘工作,落实好教学常规,推行教学改革,充分运用现代化教学手段,提高教学效率,建立适合中学的多种教学模式。

3、抓好教师队伍建设,制定教师培训计划,制定好实现现代技术学校(市、省)的达标计划和具体措施,引导教师转变教育观念,更新教学手段,运用新的教学方法,提高学校办学效益和教学质量。

4、抓好中学科研和开设研究性课等工作,抓好重点课题的申报、立项、检测、验收,强化过程管理,鼓励教师探讨课堂教学改革,撰写论文,定 期举行教学、教研论文报告会。

5、指导教务处和教科室制定好工作计划,并督促实施做好日常管理工作和教师的评价考核晋级工作,制定切实可行的操作方案,加强教研组的指导,形成浓厚的教研之风。

6、完成上级领导交办的各项工作和任务。

中学副校长(分管德育)岗位职责:

1、协助中学校长全面执行教育方针、政策、法规,依教育规律办事,全面实施素质教育,坚持依法、依规、依德治校,全面提高全体师生的法律素质,做到知法、懂法、守法,严格执行上级的各项政策法规。

2、分管中学综治、学生政治思想教育工作,定期检查教育处工作执行情况,制定近三年学校德育管理工作规划和实施措施。

3、加强德育工作的领导和班主任队伍建设的年级组长的选拔培养,充分调动年级组长、班主任的工作积极性,深入班级、年级调查研究,解决实际问题,指导教育处主任的工作,定期对学生进行专项教育,及时召开总结表彰大会。组织好年度德育论文报告大会,开展好德育工作及对外交流。

4、建立健全德育工作的管理体系。实行社会、家庭、学校三结合管理和中学教育处-年级组-班主任的网络管理系统,创设好浓厚的校园文化环境,真正做到教书育人,服务育人,环境育人,把学生培养成“五爱”、 “四有”新人。

5、完成上级领导交办的各项工作和任务。