设为首页   |   加入收藏

当前位置 :  首页 >  机构设置 >  岗位职责 >  正文

财务室岗位重要职责

发布人:     时间:2017年03月28日 15:44    阅读:124

1、建全制度、规范管理。建立和完善普教中心财务管理制度,规化财务管理。

2、贯彻执行国家有关法律法规和财务规章制。坚持勤俭办学的方针。正确处理事业发展需要与资产供给关系,社会效益与经济效益的关系;国家、集体和个人三者利益关系。

3、严格遵守和贯彻执行国家财经法律法规及学校各项财务制度。对主管范围的一切经费严格实行 “一支笔”审批制度,管好中心各项经费。

4、掌握中心及各单位财经情况,并及时向中心党政会议和校(园)长会议报告,每月向中心主任、校(园)长提交一份资金运行报告。

5、负责组织搞好教职工浮动工资、岗位津贴、福利分配等工作,自觉接受财务监督,每年向教职工代表大会报告财务状况。

6、严格执行普教中心财务制度。在建好普教中心总帐的基础上,分单位建好分帐,体现分灶吃饭的原则。

7、按照财务会计制度的规定进行记帐、算帐、报帐,做到手续完备、内容真实、数字准确、帐目清楚、日清月结,确保会计资料数据真实可靠。每月10号前向财务主管报送财务月报、季报、年报表等。

8、按开户银行、存款种类、单位名牌等分别设置银行存款日记帐。现金登记和银行存款日记帐,银行存款日记帐应定期与银行对帐单查对,月未及时编制银行存款余额调整。

9、办理现金收付和银行结算业务,保管库存现金,保管空白收据、财务印章,支票印鉴等。

10、廉洁奉公,加强现金管理,库存现金不超过2000元。不得乱收乱支,不准收入不入帐,不准用不符合财经制度的凭证顶替库存现金,不准公款私存,公款私借;不准挪用或侵占现金;现金管理做到月清月结,每季度第三个月的下旬向财务主管提交一份现金收支报表;做好本单位所有现金的上交、存储、管理、发放等工作。

11、热情服务,竭诚为教职工服务,尽最大能力为中心各单位,每位教职工的零星取款与报帐提供方便,完成领导交办的其他工作。